Отрицательная цена на нефть



Отрицательная цена и раньше встречалась на энергетическом рынке, но это было прерогативой «зеленой энергии». Теперь мы входим в период, когда не удивишь отрицательной ценой и на нефть. Первый звонок для рынка прозвучал в конце марта, когда нефть марки Wyoming Asphalt Sour была передана покупателям с доплатой, которая доходила до 47 центов за баррель. Производители этой нефти не имеют выхода к морю, поэтому ограничены в возможностях хранения и транспортировки.


Вчера мы увидели отрицательную цену на нефть марки WTI перед экспирацией контрактов. Безусловно, это временное явление и WTI не будет торговаться с отрицательной ценой, а дело в нюансах достаточно сложных финансовых инструментов, но эта ситуация еще раз напомнила инвесторам, что на рынке переизбыток продукции и дефицит нефтехранилищ.


Сегодня мы видим снижение цены и на Brent – 22.83$ (-11.11%). Рынок испуган вчерашней ситуацией, а экспирация майских фьючерсов по Brent через неделю. Многие аналитики прогнозируют падение котировок ниже 20$.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *