Обзор ICU: Облигации: Внутреннее финансирование валютой

На прошлой неделе бюджет продолжил привлекать валюту для финансирования бюджета. На этот раз объем значительно вырос и по итогам расчетов за аукционом был преимущественно включен в небанковских учреждений. Однако на завтра анонсировано только гривневые облигации, поэтому успешность такого размещения под большим вопросом.

На прошлой неделе Минфин предложил два выпуска валютных ОВГЗ, которые были успешно размещены. 3-месячные облигации в долларах США были размещены на сумму более $ 800 млн по ставке 3% годовых, а облигации в евро с погашением в мае следующего года – почти 76 млн евро по ставке 2.22%. Больше деталей в обзоре аукциона.

По итогам расчетов по результатам размещения облигации в евро преимущественно приобрели украинские банки, а вот в долларах США – небанковские юридические лица. По нашему мнению, таким инвестором мог стать “Нафтогаз”, ведь НАК имеет значительные остатки средств в валюте после выплат со стороны России по решению Стокгольмского арбитража, а потребность тратить значительные суммы на закупку газа может наступить не раньше лета, когда обычно цены на газ находятся на годовом минимуме. Поэтому сейчас их можно использовать для поддержки бюджета и получения дохода большего, чем по депозитам. По данным НБУ, с начала марта средневзвешенная ставка по краткосрочным депозитам субъектов хозяйствования составила 1.4%.

Поэтому за неделю структура собственников несколько изменилась. Доля банков в общем объеме уменьшилась на 70 б.п. в 40.6%, а доля юрлиц выросла почти вдвое – с 3.6% до 6.2%. Доля физлиц почти не изменилась, оставшись около 1.1% в общем объеме ОВГЗ, а нерезидентов – уменьшилась на 70 б.п. в 14.2%.

В то же время в номинальном измерении сокращался только портфель нерезидентов, которые продали 3.1 млрд грн гривневых облигаций, увеличило выход из них до 8.5 млрд грн с начала месяца, а общий объем гривневых ОВГЗ в портфеле уменьшился до 118 млрд грн.

Взгляд ICU: На завтра Министерство анонсировало только гривневые ОВГЗ, поэтому проведение аукциона и успешное размещение может столкнуться с трудностями. Ведь ставки вторичного рынка сейчас потребуют более чем двукратного повышения стоимости размещения, вряд ли целесообразно. Однако спрос могут сформировать ряд банков, заменив облигациями вложения в депозитные сертификаты и воспользовавшись ими для получения кредитов НБУ в случае необходимости в ликвидности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *