Как работает экономика? Советы от Павла Фукса

Павел Фукс поделился с читателями на своем Telegram канале о том как работает экономика, и дал несколько советов как пережить кризис 2020.


В период кризиса особенно ценны знания. Миллиардер Рэй Далио давно зарекомендовал себя прекрасным финансистом. Основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates как-то объяснил суть экономических циклов. Попытаюсь сокращенно пересказать.


Экономика состоит из сделок. Каждый раз покупая что-то, вы заключаете сделку. Рынок – это все продавцы и покупатели, заключающие сделки с одним товаром или услугой (рынок ценных бумаг, автомобилей и т. д.). А экономика – это все сделки, заключаемые на всех рынках.


Крупнейший продавец и покупатель – государство. Оно собирает налоги. Центральный банк (НБУ) контролирует сумму денег в экономике с помощью процентных ставок и печати денег.


Кредит – важнейшее звено экономики. Он помогает людям увеличить свои расходы.


Ключевой принцип Рэя: траты одного – это доходы другого.


Каждая потраченная вами гривна – чей-то заработок. А каждую заработанную вами гривну кто-то потратил. Когда больше тратите вы – кто-то тоже больше зарабатывает.


Мы потребляем больше в момент заключения обязательства и потребляем меньше производимого в момент его погашения. Это вы сами решаете, когда в будущем будете тратить меньше зарабатываемого.


Плохо, когда кредит стимулирует чрезмерное потребление. Хорошо, если он создает новые возможности.


Представьте фермера, который взял в лизинг комбайн и увеличил свой доход.


Займы создают циклы. Краткосрочный кредитный цикл регулирует Центробанк уровнем процентных ставок. Обычно он длится 5-8 лет лет и самообновляется.


Когда сумма трат и доходов растет быстрее производства товаров, происходит повышение цен. Но инфляция не выгодна Центральному банку, из-за нее возникают проблемы. Потому он поднимает процентные ставки. Когда последние высокие – брать в долг могут все меньше людей. Поскольку люди занимают меньше, а выплачивать ранее взятые долги нужно, у них остается все меньше денег для трат. Напомню, что траты одного – это доходы другого, а значит – создается цепная реакция. Экономическая активность падает, что называется рецессией. Чтобы цикл снова стал набирать обороты, Центральный банк обязан понизить процентные ставки.


Глобальные кризисы происходят раз в 75-100 лет. Пик долгосрочного кредитного цикла – это вершина “финансового пузыря”, когда долговая нагрузка просто стает непосильной.


Самые яркие примеры – Великая депрессия в США 1929 года, мировой кризис 2008-го.

Люди тратят меньше, доходы падают, кредиты исчезают, цены акций снижаются, банки оказываются на пределе, фондовый рынок рушится. Спешно продаваемые активы наводняют рынок. Цена залогового имущества падает.


Как преодолеть кризис?

При правильном балансе экономика справляется и выходит из пике. На это уходит около 7-10 лет. Главное – доходы должны расти быстрее долга.

Совет 1. Сокращение трат.

Совет 2. Сокращение долга через дефолты и реструктуризацию.

Совет 3. Перераспределение благ от имущих к неимущим (налоговая нагрузка).

Совет 4. Печать новых денег Центробанком. Риски есть при неумелом использовании. Но печать не приводит к инфляции, если она направлена на компенсацию падения уровня кредитования.


Вот три главные правила Рэя Далио:

  1. Не позволять долгу расти быстрее доходов.
  2. Не позволять доходам расти быстрее производительности (со временем можно стать неконкурентоспособными).
  3. Делать все возможное, чтобы поднять производительность. В долгосрочной перспективе – это самое главное.
ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *