Как пандемия коронавируса влияет на бизнес?

Основные вопросы, которые задают себе многие инвесторы, пройдено ли дно и стоит ли начать покупать активы пока они выросли всего на 20-30%. Есть пример 2018 года, когда рынок довольно быстро развернулся и многие компании выросли на 50-100% процентов менее чем за год.

Лично моя позиция – на рынке разыгрывается классический медвежий сценарий, который состоит из трех этапов. Резкое падение цены, потом логичная реакция на перепроданность рынка, которую также провоцируют фундаментальные факторы (действия правительств и Центробанков), во время которой происходит частичное восстановление, что мы наблюдаем сейчас. Третий этап переход от финансового кризиса к экономическому и дальнейшее более плавное снижение цены активов.

О каких-либо серьезных покупках можно будет задумываться после того, как будет решена проблема с пандемией. Это может быть создание лекарства (не путать с вакциной), либо переход количества заболевания от экспоненциального роста к линейному (как минимум в США). К слову CEO Gilead Sciences #GILD – в открытом письме указал, что ожидает результатов в ближайшие недели. Препарат уже был предоставлен 1000 пациентам, которые попали в Compassionate Use Programme.

Теперь давайте рассмотрим вариант, что последствия пандемии преувеличены и восстановление экономики будет происходить более оптимистическими темпами. В такой ситуации придется заплатить дороже, но цены все равно будут приемлемыми так как повторение сценария 2019 невозможно.

Аномальный рост цен в 2019 году спровоцировали байбеки программы. Обратный выкуп акций существовал и раньше, но не был таким масштабным. В 2019 году у компаний появилось больше денег в следствии налоговой реформы, ключевым моментом которой было снижение налога на прибыль для корпораций с 35% до 20%.

Компаниям, которые получат помощь от правительства запрещены байбеки в 2020 году. Уже объявили об отмене байбеков AT & T, Nordstrom, McDonald’s, JPMorgan Chase, Citigroup и ряд более мелких компаний и банков. В настоящий момент завяленные компаниями байбек программы совокупно меньше на 35%, чем в прошлом году и этот процент будет увеличиваться.

За последние три года компании из индекса SP500 потратили более 2 триллионов долларов на выкуп своих акций и фактически являлись самыми крупными покупателями на рынке. Теперь такого масштабного покупателя нет, соответственно ожидается уменьшение спроса, что непосредственно будет влияет на цену.

Рынки безусловно восстановятся – это естественный процесс. Опять начнутся байбек программы, что спровоцирует новый виток роста цен, но в этом году у инвесторов будет ряд возможностей купить активы по приемлемым ценам и с умеренными рисками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *